Euclydes Ruy de
Almeida Dias 1
Lídia Sumile Maruyama 2
Um dos problemas
com as carpas é o "gosto de barro" que às vezes apresentam. Mas
não só as carpas têm esse problema. Os curimbatás são considerados
peixes de 2ª categoria por apresentarem normalmente esse gosto.
Sabe-se ainda que até as trutas que vivem em água super limpa podem ser
desvalorizadas por apresentarem também essa característica. O "gosto
de barro" é devido à presença de um óleo denominado "geosmina"
(TAMASSIA & ZAMPARETTI, 1987), produzido por algumas algas azuis e
verdes, decompostas por bactérias da Ordem Actinomycetalis (BRANCO,
1986). Tivemos numa ocasião, um atendimento a um criador de carpas onde a
água mostrava-se semi-gelatinosa. O exame da água mostrou uma grande
quantidade de alga azul Mycrocistis aeruginosa.
Em 14/08/99, houve uma solicitação para verificar o "gosto de
barro" em tilápias. O exame da água mostrou a presença de algas
principalmente de Peridinium sp, seguidas de Scenedesmus sp,
Euglena sp e Rhizosolenia sp.
O Peridinium sp pode ser responsável pelo gosto de barro ao ser
destruído por actinomycetalis, problema também observado por técnicos
da SABESP.
Para resolver esse problema são utilizadas as seguintes técnicas:
a) Depuração do
peixe em água corrente antes do consumo
b) Controlar a ocorrência nos viveiros das produtoras de geosmina (algas
decompostas por Actionomycetalis).
c) Industrialização do pescado.
Referências
Bibliográficas:
BRANCO, S. M. 1986 Hidrobiologia Aplicada à Engenharia Sanitária. Convênio
CETESB Ascetesb - São Paulo - SP, 257 p.
TAMASSIA, S. T. J. & ZAMPARETTI, A. S. 1987 Justificativas e Sugestões
para a Criação de Carpas em Santa Catarina. Empresa Catarinense de
Pesquisa Agropecuária S.A. - Florianópolis - SC, 10p.
(1) Pesquisador
Científico - Instituo de Pesca - CPA - SAA - SP
(2)Biologia/ Estagiária - Instituto de Pesca - CPA - SAA - SP
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